Kalau makan telur, kamu pasti membuang kulit telurnya bukan? Namun ternyata, hal tersebut sangatlah salah. Karena baru-baru ini ada sebuah penelitian yang mengungkapkan jika kulit telur ternyata faktanya berkhasiat dan dapat menjadi sumber kalsium bagi tubuh.
Image: www.tipsiana.com
Seperti yang dilansir Liputan6 dari Elitereaders, Selasa (25/4/2017), Sebuah ulasan pada tahun 2003, melaporkan jika ternyata cangkang telur ditemukan memiliki sejumlah sifat yang baik terutama saat digiling menjadi bubuk. Cangkang telur mengandung 95% kalsium karbonat, maka tidak heran jika sangat baik untuk kesehatan gigi dan tulang.
Internasional Journal of Food Sciences and Nutrition mengungkapkan jika setengah cangkang telur sudah cukup untuk menyediakan asupan kalsium harian yang disarankan. Untuk membuatnya bekerja, cangkang telur perlu dihancurkan terlebih dahulu sebelum dikonsumsi.
Langkah pertama yang harus Sobat lakukan yaitu membersihkan kulit secara menyeluruh. Idealnya, kulit telur harus direbus setidaknya selama lima menit untuk membunuh bakteri-bakteri berbahaya yang ada pada kulit telur. Membran tidak boleh dilepas karena kaya nutrisi. Setelah itu kulit telur harus dibiarkan mengering, lalu kemudian dipanggang selama 10 menit dengan suhu 180 derajat.
Namun, kamu harus berhati-hati untuk mengkonsumsinya dalam jumlah yang banyak karena kulit telur juga memiliki kandungan kalsium yang tinggi. Satu cangkang telur berisikan dua gram kalsium dan rata-rata orang dewasa hanya membutuhkan satu gram per hari. Keren bukan? Sobat tidak hanya bisa memakan telurnya saja, kita bisa juga memakan kulit telurnya sekalian.
Selain memiliki nilai gizi yang bermanfaat, memakannya juga bisa menyelamatkan lingkungan secara tidak langsung. Karena biasanya kan dibuang sehingga menjadi sampah. Silahkan dikonsumsi tapi jangan lupa cara-caranya ada di atas. Semoga artikel ini bermanfaat, kalau bermanfaat silahkan klik ikuti di bawah dan juga jangan lupa untuk membagikan artikel ini.